Ремонт

Ламинат, как альтернатива паркету

Очень длительное время натуральный паркет не имел конкурентов. Но их появление было неизбежно, так как паркет при своих многочисленных достоинствах имеет очень большой недостаток – высокую стоимость. С этим и связано появление ламинированного паркета или проще говоря ламината – материала, весьма схожего с натуральным паркетом, но при этом более дешевого. Но, несмотря на более низкую стоимость, ламинат сохранил наиболее важные достоинства паркета – характерная фактура и экологичность. И при сохранении всех этих достоинств ламинат гораздо более прочен по сравнению с натуральным паркетом. Ламинат не потеряет привлекательного внешнего вида при контакте с мебелью, обувью или соседством с нагревательными приборами. Отдельные виды ламината без видимых следов переносят падение осколков посуды, ножей, что позволяет использовать ламинат даже на кухне, чего нельзя сказать о натуральном паркете.

Ламинат это материал, состоящий из нескольких слоев. В основе материала лежит фибра, состоящая из переработанного дерева. Далее на ламинат при высоком давлении и температуре наносятся несколько слоев пленки и бумаги, выполняющих декоративную и защитную функцию. Область применения ламината и показатели износостойкости зависят от толщины, которой обладает верхний слой, количества меламина и других характеристик.

У любой фирмы, занимающейся выпуском ламината, есть собственные секреты производства.

Но ламинат неизменно состоит из 4-х слоев:

  1. Самый верхний слой, выполняющий защитную функцию и представляющий собой пленку из особых смол;
  2. Декоративный слой, представляющий собой бумагу, с нанесенным рисунком и которая пропитана особой смолой;
  3. Основной слой – как правило, ДВП повышенной прочности;

4.И, наконец, нижний слой, который также называют стабилизирующим и который представляет собой бумагу, пропитанную парафином или смолой.
Верхнее покрытие в свою очередь также может включать в себя мелкие минеральные частички, состоять из нескольких слоев, быть обработано электронными лучами или покрыто специальной пленкой для получения антистатического эффекта. После выполнения соответствующей обработки ламинат приобретает повышенную сопротивляемость к химикатам, пятнам и различным возможным повреждениям. Высокую ударопрочность и устойчивость ламината обеспечивает ДВП повышенной прочности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru